“银发经济”前景广阔,净水产品适老化或成机遇!

 我国人口庞大,是世界人口大国,然而如今可以发现我国的人口红利期已消失殆尽,人口老龄化问题正在向我们靠近。五年前开放了二胎政策,前不久还开放了三胎政策,政策开放后,效果完全出乎专家预料,因为由于各种现实原因,能生的自然接着生,不想生或是不敢的还是不会生。

  

  特别是从第七次全国人口普查的数据结果被公布后,你会看到我国人口虽然仍在继续增长,但是增速明显缓慢了很多,而老年人口的规模比想象中的还要大,种种数据都表明了,我国已经步入了老龄化社会,不仅如此,老龄化的速度甚至还在加快。

  人口老龄化问题对于任何一个国家或是地区的经济社会发展,都是一个无比重大的挑战。特别是像工厂,大批工人到年纪退休,而年轻人嫌累挣不到钱不愿意去工厂打工,于是就会发现大批劳动人员流失还招不到人。当然,也有许多国家已经比我们更早遇到这个挑战,甚至曾掉入老龄化陷阱之中,所幸我们已经找到了正确方向,可以预见“银发经济”的时代,正在到来。

  

  由此可见在“银发经济”的时代到来之时,老年人的消费能力和消费意愿都会增长,因此围绕老年人的各种需求也会给各个行业催生新的市场与机遇。于是现在很多品牌,正在将产品往适老化方向设计。例如在操作上会更加简单方便适合老年人,还有可以通过语音来进行操作和设置,在产品上会有专门针对老年人,会遇到的各种问题而设计出来的家居产品。

  相信未来,在政府的推动下以及龙头企业大带领下,会有越来越多的企业针对老年家电市场进行投入和布局。作为守护饮水安全的净水器,对于重视生活健康安全的老年人来说也是必不可少的,但从前这个行业中发生了不少针对老年人的净水骗局。

  

  如今净水市场渐渐成熟,厂家如果想在未来抓住这个市场,要做的可不少。首先要扭转老年人认为所有净水器都是骗局的不良印象,然后还有对老年人普及净水知识,最后是产品,产品如果想适用于老年人,就得从老年人对产品的需求来设计,产品特性无外乎要从便捷、健康和安全这三点考虑。除此之外,还得在产品上更加细化,服务上更加针对老年人的特点。

相关产品

评论