客户广泛也有弊端:浩泽净水疫情下无法施展功夫

近一个月来,我国线下行业的业务遭受冲击。有网友因此给疫情期间受影响的行业排了个榜单,其中电影业重伤100%、旅游业重伤99%、餐饮业重伤95%......

从细分领域看,浩泽净水(02014-HK)所属行业为家电行业中的净水器行业。公司旗下以净水器、空气净化器、净水洗碗机和核心耗材零部件为四大核心业务,净水服务覆盖企事业单各位,医疗系统、商超系统、教育系统以及大交通枢纽等诸多场景。

然而,正是因为客户涉及行业及范围广泛,在疫情影响下,浩泽净水也重伤了。

业务营运及产能受疫情影响严重

2月27日,浩泽净水向市场披露了其在疫情期间的业务运营公告。

公告指,公司净水业务收入几乎全部来自于线下服务,客户广泛分布于学校、办公楼、商业连锁、酒店、商业个体门店等场所,同时供应链业务主要面向从事电气制造业的工厂等客户,受中国政府相应应急反应措施的影响,公司对于净水业务用户的日常维护、检修、租金收缴、新机器安装及供应链业务的物流服务等业务尚未恢复至日常水平,公司业务营运受疫情影响严重。

此外,受各地政府实施的大范围交通管制、延期复工等政策影响,公司在部分地区面临物流暂时中断及员工无法到岗复工的困境,导致集团在广东地区的工厂尚未能恢复生产,在陕西地区的工厂产能尚未恢复至日常水平。


而在资本工作层面,海尔电器(01169-HK)入主公司一事亦受波及。在去年11月,公司拟向海尔电器增发15.99亿股本(相当于扩大后股本42.9%),今年1月,海尔电器获市场监管总局准许继续推进交易。公司指,正在积极筹备海尔电器认购公司新发行股份交易的相关交割工作,会一直密切留意疫情发展以及其可能对公司营运及财务状况构成的影响。

销售端及产能受重创

浩泽净水业务的覆盖范围十分广,截至2019年6月30日,公司服务网络遍布全近2344个城市、县城、城镇,累计已安装租赁型净水机的总数高达140.1万台,而服务体系工程师合计3408名。

此外,公司经销商数目亦不少,截至2019年6月30日合计加盟的经销商总数超过7394家。

拥有如此大规模的客户及经销商群体,浩泽净水面临两个方面的挑战。一方面,公司净水业务用户的日常维护、租金收缴及供应链服务均受到交通管制以及市场需求意愿下滑的冲击,所以该项业务在疫情时期运营几乎陷入停滞。

另一方面,公司的进一步销售业务亦受影响。在过去,公司很大部分的营收增长是靠租赁及销售净水器来实现的。2012年-2018年,公司保有装机量的年复合增长率高达37%。在商用型租赁模式业务板块,客户续约率连续三年高达95%以上。因此,疫情影响下,该部分的销售业绩因此会遭遇重挫。


除此之外,浩泽净水的产能端则是“巧妇难为无米之炊”。目前,公司在全国上海、江苏、广东、陕西等地拥有七大生产基地。其中,在本次疫情中,公司位于广东的生产基地因严厉管控的政策导致生产产能未能回到正常状态。

公司的广东碧丽生产基地主要从事净水机制造及销售,是公司一大产能输出地。在2018年,广东碧丽为公司带来的收益为2.35亿元人民币,占当期总营收的14.3%。广东碧丽的重大工程项目中标率达到了行业的首位,渠道网络亦十分广泛。所以,该基地未能及时复工生产,将对公司整体的净水器销售及其他服务、供应链服务带来负面影响。

净水及空气净化设备行业因祸得福?

在疫情仍未从根本上得到控制的短期内,浩泽净水所处的净水及空气净化设备行业无疑是无法施展功夫的。因为净水器及空气净化器并不是刚需产品,在全民投进全力共同抗击疫情当前,该行业已被人们遗忘在角落。

那么,中长期看,在疫情面前充满忌惮的消费者会否更注重健康,对具备消杀功能的净水及空气净化设备需求大增?

答案是,该产品的需求将会有较大的提升空间的。新冠肺炎病毒肆虐的当下,如果你承认口罩在对抗新冠肺炎病毒方面有用,那么就无法否认空气净化器也是有用的。因为这两者的原理基本一致,且空气净化器的过滤效率并不差。随着科技的发展,目前市面上大部分净化器使用的都是HEPA滤芯,其过滤的其实不是病毒,而是搭载病毒的载体。所以对于采用HEPA滤芯的空气净化器来说,都是有效的,浩泽净水的空气净化器有高效抗菌滤网,可净化空气中的PM2.5、甲醛等有害气体。


在净水器方面,受此次疫情的影响,净水器的重要性就体现出来了。消费者更多关注净水器产品对细菌病毒的去除率,使用安装净水器来代替桶装水是减少传播的重要措施。

生态环境部也出台了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,提出空气、饮用水为肺炎疫情防控监测重点。业内人士表示,相比2019年,2020年净水行业整体规模会有所提升,且在下半年净水市场销售额和销售量会有一个大幅的增长。 

相关产品

评论